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温故知新
青シソのシロップ Green Shiso Syrup
この動画について
青シソのシロップ
【材料】
青シソ…・40枚ほど
(ジュースにするので色や形は気にせず、大きくても、硬くなった薬っぱでも大丈夫です)
水… 500ml
砂糖….大さじ6
米酢… 大さじ2
砂糖はオーガニックシュガーを使用しています。米酢はお好みでリンゴ酢などを使ってもいいです。お酢によって砂糖の量も味見をして調整すると良いと思います。
【作り方】
鍋に500mlのお湯を沸騰させ、洗った青シソを入れて5分ほど煮出します。
青シソを取り出し、煮汁はしぼります。
砂糖を加えて溶かし、米酢を加えます。
(お酢の味が苦手な方はもう一度火をつけて、温めても良いです。甘味や酸味が足りなければお好みで足します)
できあがりは冷蔵庫に入れて保存し、水や炭酸水で割って飲みます。
★残った青シソは刻んでゴマやじゃこなどと合わせて佃煮などに活用できます。刻んで塩をして、ご飯に混ぜてもおいしくいただけます。
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ご意見・ご感想 コメント

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「温故知新 青シソのシロップ Green Shiso Syrup」への2件のフィードバック

  1. 徳島様、コメントありがとうございます。炭酸割の清涼感も良し、またしそ茶の香りはほっこりと
    癒されますね。

  2. 青じそは、沢山できるのですが、綺麗な葉は多く取れず、コレなら私でも作れそうです。動画の炭酸割りが爽やかで美味しそうです。
    しそ茶の簡易バックを作ってくれる方が居て、愛飲してます。クセがなく美味しいです。

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