温故知新
ぜんざい Zenzai a sweet soup made of Azuki(red beans)
この動画について
ぜんざい
Zenzai a sweet soup made of Azuki(red beans)
材料
小豆 Azuki(red beans) … 200g
砂糖 Sugar … 120~200g(小豆と同量が目安、あとはお好みで)
塩 Salt … ひとつまみ a pinch of salt
※砂糖120gならあっさりした甘み、砂糖200gならしっかり甘めの仕上がりになります。
作り方
※小豆はさっと洗い、一晩水につけます。
1.つけておいた小豆をたっぷりの水で火にかけます。
2.鍋が沸いたら中火にして、そのまま10から15分ほど煮て、煮汁は全部捨てます。これが渋抜きです。小豆もさっと水洗いします。
3.鍋を洗い、小豆を鍋に戻し、水1リットルを加えます。
4.鍋を中火にかけて、沸いたらアクをすくい取ります。火加減を極弱火にして 200小豆に火を通します。(小豆の品種や新豆か古い豆かなどの差で、45分で煮上がることもあれば、1時間半近くかかることもあります。小豆の煮上がりの確認は、食べてみたり、指で小豆をつぶしてみて、芯まで柔らかいかを確認します)
5.小豆が煮えたら、その鍋のまま砂糖120~200gほどを目安に加えて、味を引き締めるために塩をひとつまみ加えます。
6.砂糖と小豆をなじませるために火にかけて、沸いてきたら5~6分ほどコトコトと弱火で煮ればの完成。焼いたお餅や白玉だんごでぜんざいの出来上がりです。
Zenzai a sweet soup made of Azuki(red beans)
材料
小豆 Azuki(red beans) … 200g
砂糖 Sugar … 120~200g(小豆と同量が目安、あとはお好みで)
塩 Salt … ひとつまみ a pinch of salt
※砂糖120gならあっさりした甘み、砂糖200gならしっかり甘めの仕上がりになります。
作り方
※小豆はさっと洗い、一晩水につけます。
1.つけておいた小豆をたっぷりの水で火にかけます。
2.鍋が沸いたら中火にして、そのまま10から15分ほど煮て、煮汁は全部捨てます。これが渋抜きです。小豆もさっと水洗いします。
3.鍋を洗い、小豆を鍋に戻し、水1リットルを加えます。
4.鍋を中火にかけて、沸いたらアクをすくい取ります。火加減を極弱火にして 200小豆に火を通します。(小豆の品種や新豆か古い豆かなどの差で、45分で煮上がることもあれば、1時間半近くかかることもあります。小豆の煮上がりの確認は、食べてみたり、指で小豆をつぶしてみて、芯まで柔らかいかを確認します)
5.小豆が煮えたら、その鍋のまま砂糖120~200gほどを目安に加えて、味を引き締めるために塩をひとつまみ加えます。
6.砂糖と小豆をなじませるために火にかけて、沸いてきたら5~6分ほどコトコトと弱火で煮ればの完成。焼いたお餅や白玉だんごでぜんざいの出来上がりです。
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「温故知新 ぜんざい」への3件のフィードバック
ひーちゃん様
ご覧いただきありがとうございます。
小豆の粉ということはお汁粉になると思います。
小豆を炊いて味付けするのとは違うと思いますので、お汁粉はできると思いますが砂糖の分量などは同じとは限りません。
小豆のこながありますがそれでぜんざい出来ますか❓️
見やすくて、分かりやすかったです。