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温故知新
ちりめん山椒 Chirimen-Sansyo Dried young sardines with sansho pepper
この動画について
ちりめん山椒
材料 (作りやすい分量)

ちりめんじゃこ 80g
山椒の実 15から20gくらい (お好みで)

酒 100ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

作り方
山椒の実のアク抜き(下処理)
1.小枝をとって、水でサッと洗います。
2.沸騰したお湯に小さじ山盛り1杯の塩を入れ、30秒くらい茹でます。
すぐにざるに上げ、1時間ほど水にさらします。(辛さを和らげたい場合は4時間ほど水を替えながらさらしておく)
※たくさん下処理した場合は、山椒の水気を拭き取り、ラップに少量ずつ小分けに包み、保存袋に入れて冷凍する(1年間は保存可能)

ちりめん山椒
1.鍋に調味料をすべて合わせて火にかけます。
2.沸いてきたら火を弱火にしてちりめんじゃこを入れます。2分ほど炊く。
3.山椒の実を加えて、煮汁がなくなるまで5ふんほど炊く。

冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存(1週間ほど)

ご飯にぴったり!山椒の香りと程よい刺激が食欲をそそります。
山椒を冷凍保存しておけばいつでも作れますよ。
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