温故知新
ふきのとう味噌 Fuki-Miso dip Miso paste with flower buds of the Fuki(Petasites Japonicus)
この動画について
冬が明け、日差しがぽかぽかと暖かくなってくると、野山に春の気配が漂います。小さくも力強いふきのとうを見つけると、嬉しくなるのは私だけでしょうか。「春は苦味」と言いますが、春の山菜の苦味には、冬に貯めた老廃物の排出を助ける働きがあるそうです。ふきのとうは、油との相性がとても良く、苦味もまろやかになります。春の味をお楽しみください。
*ふきのとうはアクがまわりやすいので、切ったらすぐに炒めます。
材料
・ふきのとう 80〜100g
・ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
①調味料(みそ、みりん、砂糖)を混ぜておく。
②フライパンにごま油を入れる。
③ふきのとうを細かく刻み、熱したフライパンへ入れる。
④ふきのとうがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を入れる。
⑤少し火を弱め、ふきのとうとみそを混ぜ合わせ、1〜2分水分を飛ばす。
このとき、もう少し甘味がほしい場合は、砂糖をお好みでたす。
出来上がったら冷蔵庫で、10日から2週間保存可能です。
*ふきのとうはアクがまわりやすいので、切ったらすぐに炒めます。
材料
・ふきのとう 80〜100g
・ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
・みそ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
作り方
①調味料(みそ、みりん、砂糖)を混ぜておく。
②フライパンにごま油を入れる。
③ふきのとうを細かく刻み、熱したフライパンへ入れる。
④ふきのとうがしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を入れる。
⑤少し火を弱め、ふきのとうとみそを混ぜ合わせ、1〜2分水分を飛ばす。
このとき、もう少し甘味がほしい場合は、砂糖をお好みでたす。
出来上がったら冷蔵庫で、10日から2週間保存可能です。
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