小林博樹様 コメント頂きありがとうございます。 返信が遅れまして申し訳ございません。 麹の作り方は例えばこのような書籍があります。参考になさってみて下さい。 https://channel.snn.or.jp/movies/71/ また、自然農法の乾燥麹はインターネットで購入ができます。 https://siawasemai.com/item/kouji/
「温故知新 手作り味噌」への6件のフィードバック
川上徳子様
ラップの上に乗せた塩は、味噌には使わないです。
味噌が出来上がった後、上に乗せていた塩は普段の料理の時などに使えます。
最後に塩を乗せるのは殺菌のためです。
塩で蓋をしなければ、カビが生えてきます。
塩ではなく酒粕を敷いても結構です。
動画ありがとうございます🙇ラツプの上に乗せた塩は、どうしますか?又まぜますか?
美しい映像をありがとうございます。
ラップの上に塩を乗せるのは何の為でしょうか?
小林博樹様
コメント頂きありがとうございます。
返信が遅れまして申し訳ございません。
麹の作り方は例えばこのような書籍があります。参考になさってみて下さい。
https://channel.snn.or.jp/movies/71/
また、自然農法の乾燥麹はインターネットで購入ができます。
https://siawasemai.com/item/kouji/
とてもいい映像でした。
ありがとうございました😊
質問なのですが
こうじについて、どのようにして作ればいいのか?もし自分で作るのが難しければどのようにして手に入れるのか教えていただきたいです。