温故知新
甘夏ピール Candied peel of sweet summer oreanges
この動画について
まるごと甘夏ピール レシピ

甘夏みかんの皮 2個分
米のとぎ汁 適量
砂糖  皮と同じ分量(今回は175g)
仕上げ用砂糖 適量

1.甘夏みかんの皮に包丁の角で切れ目を入れ、4等分にむく。
2.1をそれぞれ4等分にカットし、皮の表面をピーラーで薄くむく。
3.皮の重さを計る。同じ量の砂糖を用意する。
4.米のとぎ汁を鍋で沸騰させ、皮を入れて30分くらい茹でる。
5.4を水で洗いザルにあげ、水を切って、再び鍋に戻す。
6.分量の3分の1の砂糖を入れ、弱火にかけ、煮汁が無くなったら、さらに3分の1の砂糖を加え、弱火にかける。
7.煮汁が無くなったら残りの砂糖を加え、焦げ付かないように鍋をふり、水分をとばす。
8.バットに広げ、1から2日ほど乾燥させて、仕上げに砂糖をまぶして完成。

レシピの参考はSNN発行の
「やさしい・おいしい おやつ」P.105です。
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