温故知新
黒豆煮 Sweetened black beans (Osechi)
この動画について
黒豆煮
材 料 (作りやすい分量)
・黒豆 … 200g
・砂糖 … 200g
・水 … 1200cc
・醤油 … 小さじ1
前日
黒豆を鍋に入れ、水につけて一晩おく。(つけ汁ごと煮る)
戻し時間の目安は室温で9 ~12 時間ほど。
当日
ふっくら黒豆が戻ったら、砂糖を加る。
砂糖を加えたら、やさしくかき混ぜる。
鍋を中火にかけ、アクをすくい取る。
取れる分だけすくう。
アクをすくい取ったら極弱火にして、煮汁から豆が出ないように
中蓋もしくはキッチンペーパーで落とし蓋。
吹きこぼれないように鍋の蓋は隙間を空けて火にかける。
(豆を煮込む時間は目安として3〜4時間ほど)
程よい硬さになったら、醤油を加えて
一煮立ちさせて火を止める。
煮汁につけたままの状態で一昼夜おき、味を含ませる。
*熱い内に空気に触れると、豆にシワができます。
*鉄玉を入れると、黒豆の発色が良くなります。
材 料 (作りやすい分量)
・黒豆 … 200g
・砂糖 … 200g
・水 … 1200cc
・醤油 … 小さじ1
前日
黒豆を鍋に入れ、水につけて一晩おく。(つけ汁ごと煮る)
戻し時間の目安は室温で9 ~12 時間ほど。
当日
ふっくら黒豆が戻ったら、砂糖を加る。
砂糖を加えたら、やさしくかき混ぜる。
鍋を中火にかけ、アクをすくい取る。
取れる分だけすくう。
アクをすくい取ったら極弱火にして、煮汁から豆が出ないように
中蓋もしくはキッチンペーパーで落とし蓋。
吹きこぼれないように鍋の蓋は隙間を空けて火にかける。
(豆を煮込む時間は目安として3〜4時間ほど)
程よい硬さになったら、醤油を加えて
一煮立ちさせて火を止める。
煮汁につけたままの状態で一昼夜おき、味を含ませる。
*熱い内に空気に触れると、豆にシワができます。
*鉄玉を入れると、黒豆の発色が良くなります。
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「温故知新 黒豆煮」への2件のフィードバック
赤羽恵子様 コメントありがとうございます。あまりのグッドタイミングで私たちもこんなに嬉しい事はございません。また、後日談などお聞かせいただけるとありがたいです。
丁度おせち用の黒豆を先程買い、今晩準備に取り掛かろうと思っていました。
あまりにもタイミング良く教えて頂きただただ感謝です。
ありがとうございます。
おいしい黒豆ができる気がしてきました😄