温故知新
茄子ときゅうりの糠漬け NukazukejapanesepicklessoakedinRiceBran
この動画について
ぬか床の作り方
NukazukeーPicklesSoakedinRiceBran
材料(2~3人分がまかなえる量)
・生ぬか1kg
・水1L(ぬかと同量)(ミネラルウオーターか浄水器を通すなどカルキ臭がないもの)
・自然塩130g(ぬかに対して13%)
・昆布適量
・たかのつめ2本
・干し椎茸少々
・実山椒あれば少々
漬け方
①ぬかを炒る。香ばしい香りがしてきたらよい(炒らなくてもできます)
②ぬかと塩、水を加えてよく混ぜる
③昆布、干し椎茸、たかのつめ、実山椒を加えてよく混ぜる
④容器にぬかを詰める。
表面から漬けたものが飛び出さないように、手のひらでギュッと表面を押し付けて空気を抜く。
⑤容器の側面についたぬかはきれいにふき取る(カビ防止で見た目も綺麗に)
⑥漬けたい野菜を漬ける。
キュウリなら1〜2日、ナスは2〜3日など、様子をみて食べごろに取り出す。
完成!
お手入れの仕方はじめは毎日底からしっかり混ぜ、野菜は水洗いしてから漬けます。(塩もみして漬けると早くつかります)
夏は菌が異常発酵する場合があるので、冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
ぬか床を使い続けると、野菜からの水分が出てぬか床が水っぽくなったり、塩気が足りなくなったりします。
ぬかが減ってきたり、水分が増えて柔らかくなってきたら、ぬかと塩を足しましょう。
NukazukeーPicklesSoakedinRiceBran
材料(2~3人分がまかなえる量)
・生ぬか1kg
・水1L(ぬかと同量)(ミネラルウオーターか浄水器を通すなどカルキ臭がないもの)
・自然塩130g(ぬかに対して13%)
・昆布適量
・たかのつめ2本
・干し椎茸少々
・実山椒あれば少々
漬け方
①ぬかを炒る。香ばしい香りがしてきたらよい(炒らなくてもできます)
②ぬかと塩、水を加えてよく混ぜる
③昆布、干し椎茸、たかのつめ、実山椒を加えてよく混ぜる
④容器にぬかを詰める。
表面から漬けたものが飛び出さないように、手のひらでギュッと表面を押し付けて空気を抜く。
⑤容器の側面についたぬかはきれいにふき取る(カビ防止で見た目も綺麗に)
⑥漬けたい野菜を漬ける。
キュウリなら1〜2日、ナスは2〜3日など、様子をみて食べごろに取り出す。
完成!
お手入れの仕方はじめは毎日底からしっかり混ぜ、野菜は水洗いしてから漬けます。(塩もみして漬けると早くつかります)
夏は菌が異常発酵する場合があるので、冷蔵庫に入れるのがおすすめです。
ぬか床を使い続けると、野菜からの水分が出てぬか床が水っぽくなったり、塩気が足りなくなったりします。
ぬかが減ってきたり、水分が増えて柔らかくなってきたら、ぬかと塩を足しましょう。
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