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温故知新
茄子ときゅうりの糠漬け NukazukejapanesepicklessoakedinRiceBran
この動画について
ぬか床の作り方

NukazukeーPicklesSoakedinRiceBran



材料(2~3人分がまかなえる量)

・生ぬか1kg

・水1L(ぬかと同量)(ミネラルウオーターか浄水器を通すなどカルキ臭がないもの)

・自然塩130g(ぬかに対して13%)

・昆布適量

・たかのつめ2本

・干し椎茸少々

・実山椒あれば少々



漬け方

①ぬかを炒る。香ばしい香りがしてきたらよい(炒らなくてもできます)

②ぬかと塩、水を加えてよく混ぜる

③昆布、干し椎茸、たかのつめ、実山椒を加えてよく混ぜる

④容器にぬかを詰める。

表面から漬けたものが飛び出さないように、手のひらでギュッと表面を押し付けて空気を抜く。

⑤容器の側面についたぬかはきれいにふき取る(カビ防止で見た目も綺麗に)

⑥漬けたい野菜を漬ける。

キュウリなら1〜2日、ナスは2〜3日など、様子をみて食べごろに取り出す。



完成!



お手入れの仕方はじめは毎日底からしっかり混ぜ、野菜は水洗いしてから漬けます。(塩もみして漬けると早くつかります)

夏は菌が異常発酵する場合があるので、冷蔵庫に入れるのがおすすめです。

ぬか床を使い続けると、野菜からの水分が出てぬか床が水っぽくなったり、塩気が足りなくなったりします。

ぬかが減ってきたり、水分が増えて柔らかくなってきたら、ぬかと塩を足しましょう。
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「温故知新茄子ときゅうりの糠漬け」への1件のフィードバック

  1. 米ヌカが化学肥料しかないおまけにわたしは握力なく家族に依存

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