温故知新
よもぎだんご Yomogi-Dango Japanese traditional mugwort rice cakes
よもぎだんご
材料 2個の串団子6本分
生地
よもぎ 25g(ゆがいたアク抜きしたもの)
温故知新
甘夏ピール Candied peel of sweet summer oreanges
まるごと甘夏ピール レシピ

甘夏みかんの皮 2個分
米のとぎ汁 適量
砂糖  皮...
温故知新
ちりめん山椒 Chirimen-Sansyo Dried young sardines with sansho pepper
ちりめん山椒
材料 (作りやすい分量)

ちりめんじゃこ 80g
山椒の実 15から20g...
ミッキーの産地直送キッチン
Vol.2 夏野菜たっぷり冷製パスタ
イタリアンシェフの みっきー が、全国の若い生産者から産地直送される色んな野菜を活かしてイタリアンな料理に仕...
酒(さけ)と菜(さかな)
4品目『藤のしずく』×『スナップエンドウのサラダ』
野菜で呑むことの素晴らしさを私達はまだ知らない。
こだわりの酒と酒菜で至福のひとときを。
温故知新
木の芽味噌和え KInomemiso Bamboo shoots marinated in miso mixed with Japanese pepper
木の芽味噌を作っておけば、ご飯や天ぷら、卵焼きだって、旬が香る!

KInomemiso Bamboo shoots ma...
矢口が斬る
菊芋
伝説の料理人 矢口等が惚れ込んだ自然順応・自然尊重の精神性を内に秘めた秀明自然農法の個性あふれる食材たちを他...
温故知新
手作り味噌 How to make Homemade Miso
日本の食卓に欠かせないお味噌、意外に簡単に作れます。同じように作ってもそれぞれの家で違う味になります。我が...
素晴らしき生産者たち
ブラジル コーヒー生産者 エジマール父子
ブラジルのエジマール・ロペス、ルーカス父子が、2013年より秀明自然農法で生産するコーヒーは、品評会で何度も金...
チャレンジ! 家庭菜園
サツマイモの収穫
サツマイモの掘り方をご説明いたします。
チャレンジ!家庭菜園
Let's challenge 一坪菜園の畝作り
1坪の土地があれば、さまざまな野菜作りにチャレンジできます。まずは畝作りから。
京太郎の日々是耕日
Vol.2 稲がすくすく育っています
農産物の6次産業化を将来の目標に掲げ、農学を学ぶ大学生、京太郎くんのお米作りに励んでいる様子を紹介します。
チャレンジ! 家庭菜園
サツマイモの植え付け
サツマイモの苗の植え付け方をご紹介いたします。
この動画で紹介する鹿児島で作られてきた在来種「ベニハ...
京太郎の日々是耕日(ひび これ こうじつ)
Vol.1お米の季節がやってきた
農産物の6次産業化を将来の目標に掲げ、農学を学ぶ大学生、京太郎くんが等身大の農ライフを紹介します。
チャレンジ! 家庭菜園
採種用大根の植え替え
大根や人参などの根菜類は、良い種を採るために、抜いて根の生育が良いものを選んで植え替えます。
かなのお米づくり
その14収穫
手間がかかり大変に思われるお米づくり
思ったよりも手軽にできるということを知ってもらいたくてvlogで始...